突出“深、实、效”推进“模范机关”创建

发布时间: 2020-11-26 12:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  今年以来,市商务局党组坚持以政治建设为统领,全面开展模范机关建设,为推进机关党建与商务经济工作同频共振、互融互促提供坚强的政治和组织保证。

  思想认识求“深”,树牢“第一属性”,扎实做好“六稳”“六保”工作;贯彻“第一议题”,建立必学清单,推动学习融入日常、抓在经常;压实“第一责任”,专题部署“模范机关”创建工作,明确五大方面15条标准,配备一名骨干力量专职负责机关党建工作。基层基础夯“实”,提升机关党建质量,进一步严实党的民主集中制和“三重一大”决策制度;提升机关队伍素质,主动对接联系网格——华建社区开展志愿服务活动,发动32名在职党员到居住地报到登记,认真开展“强化政治机关意识”“传播文明、党员先行”系列活动构建党组织引领、党员带头、人人参与的良好局面;深化机关作风建设,通过廉政警示提醒、观看警示教育片等方式,切实把廉政建设落到实处。创建过程问“效”,发挥支部堡垒和党员模范作用,跟踪指导企业研判市场形势、实施转型升级,促进外贸进出口总值逆势增长,增幅居全省设区市第二探索建立的外贸经营资格备案“一趟不用跑”改革,成为全国首个外贸经营资格备案“一趟不用跑”案例;试行的跨境双向外贸综合服务模式,有效解决了境外客户采购效率低下、出口风险大等问题。

             (来源:党建办)

附件下载

相关文章