2019年春节市场保供稳价工作部署落实情况

发布时间: 2019-01-29 16:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

认真部署春节市场供应工作,印发了《关于做好2019年元旦春节期间市场供应保障工作的通知》和《关于做好非洲猪瘟防控期间猪肉市场供应工作的通知》,要求各县(市、区)加强组织领导,细化工作责任,做到早谋划、早部署、早安排 。

一是加强货源备供,增加市场供应。指导重点商贸企业和29家应急商品重点联系企业组织节日适销商品,适当增加库存,切实保障粮、油、肉、禽、蛋、菜、水产品等生活必需品市场供应充足、稳定,确保节日期间市场供应不断档、不脱销。据统计,全市春节市场共组织备供货源达5.67亿元,其中:生猪2.23万头、牛羊肉5150吨、禽类产品1490吨、蛋品985吨、蔬菜10160吨、水产品5230吨。

二是加强监测预警,做好应急调控。加强生活必需品市场监测和分析预警,密切关注市场供求和价格变化情况,特别是关注非洲猪瘟防控期间猪肉市场供应和价格变化情况,积极协调做好猪肉产销对接,指导市级副食品调控基地合理安排生猪出栏计划,做到均衡上市。严格落实市级生猪活体储备,确保应急时能调得出,用得上。安排应急调控资金80万元支持各地节日应急调控。

三是积极扩大消费,推动消费升级。充分利用春节市场消费旺季,扎实抓好促销费工作,积极引导重点流通企业开展内容丰富、形式多样的促消费活动,拓展消费渠道,创新消费模式,满足节日市场不同消费需求。同时,加强大型商场、超市等促销活动期间的安全监管,防范人群密集场所火灾、踩踏等安全事故,确保节日消费安全。

附件下载

相关信息