我局开展全市拍卖企业年度核查工作

发布时间: 2019-03-21 15:58 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

按照《拍卖管理办法》和省商务厅有关要求,我局从2019年1月上旬至3月底开展2018年度全市拍卖企业核查工作,核查对象是2018年12月31日前经许可设立、持宁德市商务局颁发的《拍卖经营批准证书》。主要从四个方面进行核查:一是是否持续满足取得拍卖业务许可时的条件,重点核查有无注册拍卖师,注册资本是否在100万元以上;二是变更登记项目有无及时备案;三是遵守《拍卖法》、《拍卖管理办法》及有关法律法规的情况,重点核查遵守《拍卖管理办法》第二十六条、第二十七条规定的情况,有无违规进行公告或展示行为,以及有无拍卖限制转让而未经批准、或者不适合通过拍卖方式转让的物品或财产权利的情况;四是在商务部全国拍卖行业管理信息系统报送统计报表及其他业务信息的情况。

对核查不合格或不参加年度核查的,协调颁发该企业《营业执照》的工商部门,将其列入经营异常名录,并责令其限期整改,逾期未整改或经整改后仍达不到取得从事拍卖业务许可条件的,依法取消其拍卖业务许可,收回《拍卖经营批准证书》或公告其作废。核查结果将录入国家企业信用信息公示系统(福建)并通过门户网站向社会公布

附件下载

相关信息