《宁德市促进2020年消费稳定增长四条措施》政策解读

发布时间: 2020-01-21 22:35 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

日前,市政府办印发了《宁德市促进2020年消费稳定增长四条措施》(宁政办〔2019〕114号,以下简称《措施》),将促进全市消费稳定增长。现对《措施》制定出台背景、主要内容和亮点作简要解读。

一、《措施》出台背景

根据《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)《福建省人民政府办公厅关于进一步促进消费增长若干措施的通知》(闽政办〔2019〕44号)精神,全面贯彻落实国家、省促进消费升级的部署要求,大力推动供给创新,培育壮大消费新增长点,促进全市消费稳定增长,市政府制定出台了本《措施》,体现在政策实施落实的针对性、有效性和可操作性。

    二、《措施》主要内容及亮点

(一)支持特色商圈建设。鼓励商圈运营主体引进在本市注册经营的限额以上贸易企业,对当年社会消费品零售总额达到10亿元、8亿元、5亿元和3亿元的,由受益财政分别给予商圈运营主体50万元、30万元、20万元和15万元资金奖励。

(二)提升市场服务水平。对农产品批发市场建设改造投资1000万元及以上、农贸市场建设改造100万元及以上的市场主体,由省级切块资金安排不超过投资额50%的资金补助。对当年销售额达到10亿元、8亿、5亿元、2亿元且纳入限额以上贸易统计的市场主体,由受益财政分别给予30万元、25万元、15万元、10万元资金奖励。对当年销售额达到10亿元、8亿元、5亿元、2亿元且纳入限额以上贸易统计的便利店企业,由受益财政分别给予30万元、25万元、15万元、10万元资金奖励。

(三)鼓励电商规模发展。对年度网络销售额达到5000万元、3000万元、1500万元新零售、新业态的电商企业,由受益财政分别给予20万元、15万元、10万元资金奖励。对年度网络销售额居全市前5名且纳入限额以上贸易统计的电商企业,由市级商务发展资金分别给予1-5名20万元、15万元、10万元、6万元、3万元资金奖励。

(四)扶持发展夜间经济。对于年用电量100-150万千瓦时的商业用户,将每日21:00至23:00调整为低谷时段,其电费差价由受益财政给予补助。年用电量150万千瓦时以上的商业用户低谷时段电价按照省级政策执行。

以上奖励、补助政策资格认定年限从2020年1月1日起至2020年12月31日,同一项目市级奖励或补助遵循从优且不重复享受原则。

附件下载

相关文章