2020年清明节文明祭扫倡议书

发布时间: 2020-04-02 08:39 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

市民朋友们:

      今年清明,正值全市上下众志成城、全力决战疫情防控的关键时期。为进一步巩固战成果,弘扬中华民族优良传统美德,推进移风易俗,营造安全有序、文明祥和的祭扫环境,市委文明办、市民政局联合发出倡议:

      一、防控疫情,遵规祭扫。自觉遵守市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于做好疫情防控期间清明节祭扫工作的通知》要求,清明期间不组织、不参加聚集性祭奠、公祭、骨灰撒海、植树葬等群体性祭扫活动,不到密闭场所开展祭扫活动,主动规劝外地亲属不在疫情防控期间返乡祭扫,避免在回乡途中因人员集聚增加交叉感染风险。

 二、传承美德,文明祭扫。提倡通过网络祭祀、居家追思、鲜花代祭等现代文明的方式寄托哀思,可依托“闽政通”信息服务平台开设的“清明云上祭”专题服务、宁德文明网“网上祭英烈”专题页面和当地已开通的殡葬服务网站,进行网络祭扫等纪念活动,把对先烈先辈的悼念缅怀,转化为爱国爱家的浓厚情感,传承优良家风家训,引领文明新风。

      三、保护环境,绿色祭扫。树立环保意识,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放等有关规定,不在公共场所和山林燃放鞭炮、点香烧烛、焚烧纸钱,不砍伐树木,不翻新或新建坟墓,不购买、销售纸扎实物等封建迷信丧葬用品,倡导低碳绿色安全的祭扫方式,让传统节日回归清净与文明。

四、移风易俗,节俭祭扫。积极弘扬尊老、敬老、爱老、孝老传统美德,树立厚养薄葬的观念,提倡老人在世时,勤孝敬、多陪伴,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,弃陋习、不攀比,做到从俭办丧、文明祭奠。

防控疫情不松懈,别样清明一样情。祭祀重在于心意而不拘泥于形式,让我们积极行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,争做文明之风的倡导者和传播者,用文明缅怀的实际行动表达对先人的思念之情,用环保健康的祭扫行为树立祭祀新风,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!

 

中共宁德市委文明办

2020329日

附件下载

相关文章