相关文章

开好局 起好步 一季度福建省开发区建设发展取得新成效

来源: 福建省商务厅 发布时间: 2023-05-09 16:32 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  今年以来,福建省商务厅全面学习贯彻党的二十大精神,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,着力在推动开发区扩大对外开放、做大经济规模、提升发展质量上下功夫,开发区建设发展取得新成效。

  综合发展实力持续增强

  在商务部1月份公布的2022年国家级经开区综合发展水平考核评价中,我省10家国家级经开区有7家综合排名位次提升,其中东侨经开区综合排名再次进入全国前三十,位列第22位(东部第20位),比上年提升4位;龙岩经开区和厦门海沧台商投资区综合排名分别为第67位和第89位,提升64位和13位,双双进入全国综合排名前100、东部前50。科技部火炬中心3月份公布的2022年度国家高新区综合评价结果显示,厦门火炬高新区在全国169个国家高新区中综合评价排名第11位,较上一年上升3位,连续三年实现争先进位。

  制定印发2023年全省开发区工作要点

  从加快开发区整合提升、强化开发区招商引资功能、构建开发区现代产业体系、集约有效利用土地、促进创新发展、完善管理体制机制、提升综合保税区发展水平、推进绿色化循环化发展、加强组织领导、做好考核评价等方面提出重点工作任务,制定2023年开发区工作要点,印发各地商务部门和开发区结合实际组织实施,指导全省开发区建设发展。

  加快开发区整合提升步伐

  国务院在今年1月正式批复同意厦门象屿保税区与厦门象屿综合保税区整合优化为新的厦门象屿综合保税区。整合优化后的厦门象屿综合保税区规划面积0.64平方公里,能更加充分发挥综合保税区连接国内国际两个市场的功能优势,更好地服务国内国际双循环相互促进新发展格局。东山经济技术开发区(国家级)与古雷港经济开发区(省级)实施整合托管,并向国务院提出更名申请。推动各地制定辖区内开发区整合提升方案并组织实施,指导没有省级开发区的县(市、区)筹建设立省级开发区,支持有条件的省级开发区升级为国家级经开区。

  组织开展全省开发区综合发展水平考评

  印发《关于开展2022年度全省开发区综合发展水平考核评价工作的通知》,启动2022年度全省开发区综合发展水平考核评价工作,激励引导开发区高质量发展。召开专题工作交流会,指导相关地方商务部门和7个海关特殊监管区域开展2022年度全国综合保税区发展绩效评估工作。

  有序推进开发区“污水零直排区”建设

  今年3月,会同生态环境等部门联合印发了《关于加快推进2023年度“污水零直排区”建设工作的通知》,在去年联合制定印发《福建省省级及以上工业园区“污水零直排区”建设及评估指南(试行)》,推进18家开发区完成“污水零直排区”建设任务基础上,今年新增40家开发区建设“污水零直排区”。

  推动《福建省开发区管理办法(试行)》尽快出台

  《福建省开发区管理办法(试行)》已纳入今年省政府立法计划,正按立法程序积极推进,争取尽快以政府规章形式出台;同时牵头制定深化改革推动开发区高质量发展实施意见,为全省开发区建设发展提供制度和政策保障。

附件下载