优化营商环境!宁德市商务局积极实施外贸经营资格备案“一趟不用跑”改革举措侧记

发布时间: 2019-12-09 19:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

迄今,外贸经营资格审批已经历多次变革,2004年之后,随着《对外贸易法》修订,对外贸易经营主体已扩大到所有从事对外贸易经营活动的法人、其他组织和个人,外贸经营资格也由审批制转变为备案登记制。

近年来,对外贸易备案登记的办理逐步下沉,已由商务部委托到县级商务主管部门。但按照《对外贸易经营者备案登记办法》,企业办理备案登记还得咨询、领表格、填表格、盖印章、送表格;主管部门收到材料起5日内办理备案登记手续;备案通过后企业还得到主管部门领取文件等。若遇上数字有误,填错表格,企业就得来回折腾,费时费力。

如何让企业办理备案登记“一趟不用跑”?

今年以来,市商务局将企业办理对外贸易备案登记“一趟不用跑”摆上重要的改革议题,通过分析认为在当前大数据时代,查询企业法人相关资料十分便利,进一步简化申报材料大有可为;同时通过网络全程办理相关手续是完全可行的。为此,市商务局采取以下措施:一是取消提交企业法人身份证复印件等材料;二是不再提交纸质材料,所有手续全程网办;三是接收备案登记表等材料由当面签收改为EMS邮寄方式送达;四是通过“信用中国”查询企业信用记录,对于列入信用“黑名单”的企业不予办理。

8月20日,上汽宁德基地报备对外贸易资格,市商务局采用简化备案手续,企业“一趟不用跑”全程网办,当天办结,成为全国首个外贸经营资格备案“一趟不用跑”的案例,受到了企业的好评,福建日报、东南网等多家媒体都进行了相关报道。

企业办理备案登记“一趟不用跑”收获多多

此后近3个月全市共有88家企业实现办理外贸经营资格备案“一趟不用跑”,有力提高了企业拓展国际市场的积极性,推进我市外贸进出口快速增长。今年前10个月,全市外贸进出口总值340.5亿元,同比增长24.6%,增幅高于全省平均水平19.1个百分点,居全省设区市第一,创历史最优成绩。

在中美贸易摩擦、国际形势复杂多变的背景下,我市实施外贸经营资格备案“一趟不用跑”改革,对于提振外贸企业信心、促进外向型经济发展,产生了积极影响。

附件下载

相关文章