聚焦丨宁德“清零”!44天战“疫”,宁德商务抗疫保供交出答卷!

发布时间: 2020-03-17 11:14 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

宁德,“清零”了!

 

1月23日首例新冠肺炎患者确诊,到3月6日最后2名患者离开隔离病房,44天战“疫”,宁德商务抗疫保供交出了市场粮油副食品不断供、不起价、不变质;各大商超零感染、零病例、零应急;主要商贸企业复工快、复产早、复业好的“成绩单”,为宁德疫情“清零”做出了积极的贡献!

 

市场粮油副食品不断供、不起价、不变质

 

 

 

疫情爆发之初,市商务局立即成立疫情防控工作协调小组,由局长任组长,局各分管领导任副组长,成员由各科室负责人组成,统筹指导全市商务系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。协调小组下设挂钩联系、综合协调、市场监测、市场供应等4个小组,分别承担挂钩联系指导各县(市、区)、东侨经济开发区商务主管部门做好市场供应工作,相关事宜的综合协调工作,主要副食品供需监测统计分析和报送工作,以及主要副食品供应保障工作。

 

 

 

 

 

市商务局局长陈宁生和分管副局长多次带队赴县(市、区),开展市场保供调研指导工作,实地了解猪肉等主要副食品供应和价格情况,了解政府储备冻猪肉投放、销售情况,要求企业既要做好春节市场供应工作,又要做好疫情防控工作。他们还走访相关医药超市摸底调研医用口罩、消毒液等相关疫情应急储备物品的销售、库存及市场需求情况,要求不折不扣落实好防控物资供应相关工作,切实保障市场需求。

 

 

 

 

1月26日(正月初三),宁德突然出现谣言,引发部分市民排起长队抢购粮油和其他副食品,市商务局迅速反应,会同市发改委、市市场监督管理局一方面迅速组织粮油供应,要求各商铺敞开购买,杜绝囤货、提价;另一方面通过网站、新闻媒体等途径向社会群众发布宁德市场疫情防控、粮油供应情况,并会同市发改委、市市场监督管理局发布《关于确保大米等粮食产品市场供需稳定的通告》,引导广大群众不听谣、不信谣、不传谣,积极劝导广大经营者诚信经营,严厉打击恶意造谣、哄抬物价的不法商贩。当日,市商务局局长陈宁生还接受宁德电视台采访,介绍宁德市应对疫情物资及其他生活必需品市场供应情况及后续保供措施,有效平息舆情,稳定市场。

 

 

 

 

福鼎市商务局会同有关部门组织分别位于桐城街道的太姥大道、五里牌,桐山街道的龙溪南路、中山北路、中山中路和山前街道福临路以及沙埕镇、太姥山镇的八个粮油供应点,1月27日一早统一开店,对供应市场的粮油价格按日常价格敞开供应。

 

市商务局还印发《关于落实疫情防控部署切实做好肉品、蔬菜应急保障工作方案》,并牵头有关部门组成市应对疫情工作领导小组市场供应保障组,协调交通、运输、仓储等方面生活物资调运准入,保障生活物资运输车辆绿色通道畅通,全力组织做好重要生活必需品的市场供应。各县(市、区)商务局、市场监督管理局等部门加强食品安全监管和市场价格监管,严厉打击疫情期间哄抬物价囤积物资等违法违规行为,进一步确保市民“菜篮子”安全。

 

 

 

1月27日,由于疫情蕉城区金涵小区2期B区实行封闭,蕉城区商务局积极联系当地企业与大型超市,对金涵小区居民所需生活物资进行供应,并由政府进行补贴,对小区内物价进行下调30%,确保了小区群众在封闭期间生活稳定。

 

 

蕉城区商务局局长余永清说:“根据市委、市政府和区委、区政府的部署,我们协调了相关企业对金涵小区进行大米、蔬菜、副食品等生活物资的供应。同时我们还对接了大型超市,明天肉类食品也将陆续到位,以满足居民日常生活需求,这些生活物资也将持续供应到该小区解除封闭为止。”。

 

 

 

整个疫情防控期间,宁德市场的粮油副食品货源充足,质量上等,价格稳定,没有出现食品安全事故,有效支持疫情防控工作的开展,保证社会稳定。

 

各大商超零感染、零病例、零应急

 

为全力做好商场、超市、农贸市场等公共场所疫情防控相关工作,市商务局下发紧急通知指导各县(市、区)和东侨商务主管部门结合当地政府统一部署,在卫生防疫部门的指导下,督促各商场、超市开展体温监测,及时清运垃圾和清洗消毒,取消商场、超市、农贸市场各类节日促销活动,并做好消杀防疫检查工作。

 

 

霞浦县商务局在商议派干部驻点商超监督消杀时,该如何分组、具体派谁驻点时,局长还担心派去人员密集的商场值守的同志会不乐意,没想到,问题一抛出,几位股长主动请缨,纷纷说“我是共产党员,我先上”……。市场秩序与运行调节股股长、共产党员谢涛,主动向局里要求驻点超市后,每天还要向市局上报春节期间的主要副食品供需情况。外资、外经与招商引资股股长包洁琼虽然是个女同志,也不甘示弱,主动要求去超市驻点。蓝锦森同志是个老党员,每天早早就到超市就位监督。

 

 

 

 

 

1月30日上午,福安市城区各农贸市场经过全面的专项改造、整顿消杀后,全面恢复营业。

 

 

 

福安市商务局局长陈华容说:“针对城区六个大超市,还有十个农贸市场和批发市场,我们成立两个群,一个是市场办群,一个是超市群,要求他们全天候在这里督促农贸市场和各大超市,做好体温检测和市场的消毒。”

 

 

 

 

 

在福安阳头、秦溪等农贸市场及永辉、大鲸等超市门口,疫情防控公告醒目可见,超市员工在佩戴口罩上班的同时,引导顾客佩戴口罩、测体温。农贸市场按市疫防指挥下发通知在场地外围加装铁网围栏,保留一个出口和一个入口,现场还设置了体温监测点和隔离点,市民购物进出井然有序。

 

 

 

 

 

1月26日起,东侨开发区对辖区6家农贸市场执行严格的每日消毒制度和垃圾日产日清,最大限度保证农贸市场的干净卫生,确保人民群众生命安全和身体健康。

 

主要商贸企业复工快、复产早、复业好

 

早在疫情爆发之初,市商务局就要求全市大型商超不停工、不关门、不断货,要求县市区商务部门要帮助坚持营业的商超解决实际困难。

 

 

 

古田县商务局迅速制定下发《古田县商务局关于做好疫情防控期间限上商贸流通企业复工复产的实施方案》,要求保障粮油、蔬菜、副食品等商品供给的永辉、冠业、益号等33家网点,以及品种丰富的大型商贸流通企业和连锁便利店先行复工复产,保障市场,稳定民心。

 

 

 

市商务局还根据国务院、省政府制定《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,要求复工复产的商贸企业全面严格落实员工健康监测、场所防控、员工个人防护、异常情况处置等各项防控措施,切实做好复工复产和疫情防控两手抓。截至目前,全市大中型商贸企业复工复产100多家,复工率96%。

 

(来源:投资宁德在线)

附件下载

相关文章