相关文章

关于常态化疫情防控下外贸出口企业发展风险提示

发布时间: 2021-02-26 22:27 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  宁德市商务局 中国信保宁德办事处 

  2021年2月22日 

  一、贸易欺诈频发 

  当前海外新冠肺炎疫情尚未得到有效遏制,一些不法分子利用我国出口企业疫情背景下抢抓订单稳定生产的心态实施国际贸易欺诈的现象时有发生。2020年出口信保宁德办事处在进行海外新买家调查评估时,发现贸易欺诈老套路再一次出现,有部分出口企业与海外买家信息被黑客攻破,导致损失。从2020年的欺诈案件来看,货物多发往希腊、保加利亚、赛浦路斯、突尼斯等地中海沿岸国家和乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚等非洲国家波及的国家有不断扩展的势头 

  应对措施:建议我市出口企业主动委托出口信保宁德办事处对买家展开资信调查,交叉认证买方及贸易背景的真实性。出口企业要密切关注风险,并提高电脑系统、邮箱及账户的防护等级。 

  二、买家随时取消订单的风险长期存在 

  过去的一年新冠肺炎疫情对欧美地区影响深刻,导致产品需求差异化不断扩大,部分产品消费预期大幅降低,出口企业常遭遇国外买家取消订单的损失。 

  应对措施:建议我市出口企业充分认识出口信用保险的政策属性,主动运用出口前附加险政策,对出口前的业务进行投保。从买家确认合同或开立信用证之日起,政策性出口前保险即可生效,可以承担买家、银行信用风险,防范出口企业成本损失。同时,建议我市出口企业适当提高收取预付款的比例。 

  三、买家破产倾向较为明显 

  新冠疫情之下采取的“封城”措施,使大部分居民消费需求大幅萎缩,企业销售业绩急剧下滑,现金流压力增大。最终导致海外买家不得已采取裁员、关闭门店、减少订单等方式缩减支出,实体经济陷入衰退、失业率频升的恶性循环,海外买家破产风险正在逐步扩大。 

  应对措施:建议我市出口企业要密切关注并分析国际市场需求变化,适时调整经营战略,积极开拓跨境电商业务,拓宽多元化供销渠道,避免上下游企业破产而波及自身供应链,确保收入的稳定性;重点关注贸易伙伴企业的经营状况和破产风险,研究掌握主要买家所在国的破产制度,用足用好出口信用保险,规避贸易伙伴破产或违约风险所带来的不利影响。 

  四、新兴市场货币贬值,买家拒收、拖欠风险激增 

  2020年诸多新兴市场国家货币兑现美元,出现大幅贬值,巴西雷亚尔、南非兰特、土耳其里拉、俄罗斯卢布、墨西哥比索等对美元贬值均超过20%,本币贬值是当前很多新兴市场国家和低收入国家所面临的问题。当下已经出口的订单,也可能面临因买家本币支出成本上升而导致无法顺利收汇的风险,在运输途中的货物,也有可能面临买家弃货的风险。 

  应对措施:建议出口企业在与买家洽谈贸易业务时,对有条件的国家采用人民币跨境结算;出口货物尽可能投保出口信用保险,出货后应保持与买家的密切沟通联系,注意货物流转或到港时间,一旦出现收汇风险,请第一时间与出口信保宁德办事处取得联系,最大限度降低损失。 

  五、人民币预期升值的影响 

  2021年伊始,人民币汇率延续2020年升值预期,且2020年末和2021年初汇率波动频率在加大,据分析我国经济向好的预期还将推动人民币升值。 

  出口企业传统应对汇率波动方式主要包括定价考虑汇率风险、贸易融资、远期结售汇、进出口对冲和人民币结算等。通过对出口企业的调研分析看,我市企业运用上述应对措施均存在一定的难度。 

  应对措施:建议我市出口企业通过引入商业银行“外贸贷”的合作模式,利用商务部门搭建的“金服云”,开展信保项下的贸易融资(简称信保融资)。信保融资是出口信保公司为出口信保客户提供的增值服务,企业无需缴纳额外的费用。通过该模式出口企业既能化解人民币升值损失,还能降低融资成本。 

  六、单边主义和贸易保护主义抬头 

  在当前贸易保护主义抬头的大背景下,出口目的国贸易政策的不确定性已然成为外贸企业出口安全的新隐患。贸易限制措施在传统的反倾销、反补贴之外,变得更加难以预料,多个境外国家及地区,通过国内法增加关税等手段进行贸易干预,以此保护本国产业。从我市出口商品结构看,水产品、工艺品等行业潜在风险上升,各国贸易保护措施的不确定性对我市出口企业信用风险管理能力提出了更高要求。 

  应对措施:建议除了常规的风险约束环节以外,积极运用好出口信保等政策性金融工具,加强对出口目的国政治风险的跟踪和评估,提高对国别贸易限制政策的警惕性。注重通过贸易伙伴了解和掌握属地国的贸易政策变动,与出口行业商协会密切联系,做好贸易摩擦的预警工作,及时采取应对措施。 

  七、第三方违规操作风险 

  控制提单是外贸企业管理收汇风险较为有效的手段。但是,在国际贸易实务中被买家无单提货的情况不在少数,比如出口企业拿到的可能不是船公司签发的提单,而是货代签发的提单;船公司或银行和买家串通违规操作,空运单并不具备控制货权的功能。从2020年我市的报损案件来看,全球贸易环境的不断恶化,许多发展中国家,甚至一些发达国家也出现银行、货运代理人或承运人的违规操作,导致出口企业收汇受损,甚至货款两空的情况。 

  应对措施:建议出口企业在选择DP或者DA等结算方式时,尽可能选择我国有分支银行在进口国的代理行进行托收,或者通过出口信保宁德办事处对海外银行进行调查评估,能够有效降低银行违规操作的风险。其次,出口企业在选择货运代理时,应选择国际市场上的大型船公司进行合作,避免接受买家指定的货代公司,可降低因货运代理和承运人的违规风险。 

  八、出口转内销风险 

  当前,我国疫情防控取得重大战略成果,国内市场需求正加快释放,为我市农产品、保健器材、茶叶、食用菌等出口行业提供了内销市场机遇。各地推进新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设,为我市电机电气设备等出口行业带来了新机遇。直播带货等新模式快速发展,也为外贸企业打通了直接面对国内消费群体的销售渠道。 

  我国拥有超大规模的国内市场,形成“以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局”有着深远意义。但出口转内销绝不是简单地将产品或市场从国外“搬家”。国务院已出台《保障中小企业款项支付条例》,自2020年9月1日起施行,目前我不少出口企业在开展内销业务时,尚未能充分运用“信用中国”了解买家信用情况,以及投保国内贸易信用保险进行风险管控。在开拓国内市场时,国内贸易的坏账将可能给出口企业带来巨大损失。 

  应对措施:出口企业开拓国内市场,最关键是评估国内买家信用风险和解决国内外市场的准入差异。建议我市出口企业要充分了解国内市场需求,结合企业自身的优势,练好内功,加快发展“同线同标同质”产品。开展内贸业务要提高内贸信用风险管理能力,积极投保国内贸易信用保险,有利规避国内贸易风险。 

  2021年,外贸企业发展仍将面临复杂多变的国际环境,应充分用好用足外贸促进政策,同时,注重运用“出口信保”规避风险,积极使用“信步天下”APP(手机下载安装,免费使用),在开展外贸业务的过程中有相关问题,请随时联系出口信保宁德办事处(0593-6558199)或宁德市商务局(0593-2878058)。 

 

附件下载