《宁德市促进开发区高质量发展实施方案》政策解读

发布时间: 2018-11-23 10:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  日前,市政府印发了《宁德市促进开发区高质量发展实施方案》(宁政〔2018〕25号,以下简称《实施方案》),对我市开发区发展工作作了部署。现对《实施方案》制定出台背景、主要内容及亮点作简要解读。 

    一、《实施方案》出台背景 

  根据《关于促进开发区高质量发展的指导意见》(闽政〔201815号)精神,为全面贯彻落实省政府决策部署,进一步激发开发区体制机制活力,加快我市开发区形成新的集聚效应和增长动力,市政府制定出台了本《实施方案》。 

    二、《实施方案》主要内容及亮点 

   《实施方案》主要内容及亮点共包含以下七个方面: 

   (一)推进体制机制创新提出构建开发区精简高效的管理机构,内部实行扁平化管理;各开发区成立运营公司,实行市场化运作;支持符合条件的运营公司依照国家有关规定有效融资。 

(二)创新产业招商办法提出实施产业链招商计划加快引进产业链项目鼓励具备条件的开发区成立专业化招商公司;鼓励多渠道招商。 

  (三)持续优化园区服务提出持续推进“放管服”改革;鼓励各开发区运营公司创新融资服务,为开发区龙头企业提供供应链金融服务;落实宁德市“1+5”人才新政,积极引进高层次人才和产业发展急需的技能型、应用型人才。 

  (四)推动产业结构优化提出加快结构调整,引导优势资源向开发区骨干企业集聚,培育领军型、成长型企业;培育发展高新技术企业,加快建设创业服务中心、孵化器、创新工场、众创空间、加速器等创新创业平台;强化约束性指标管理,积极推行低碳化、循环化、集约化模式,推进开发区绿色工厂建设。 

  (五)加强区域产业协作提出推广招商项目异地落户的经验做法;鼓励与省内市外开发区联合组建市场化运作的股权基金;可实行“一区多园”管理,鼓励省级以上开发区整合或托管区位相邻、产业相近的开发区。 

  (六)集约利用土地资源。提出清理闲置土地,提高土地集约利用率和投入产出水平;根据产业项目的正常生命周期和行业特点探索弹性出让工业用地;鼓励有条件的开发区采取长期租赁、先租后让方式供应除住宅项目以外其它各类产业用地;严格控制在开发区外安排新增工业用地,引导工业项目“退城入园”;鼓励开发区工业企业综合开发和利用地下空间。 

  (七)保障措施。提出加强组织领导和分类指导,完善考评机制。根据省商务等部门每年公布的考核结果和要求,对评价结果全省后5名的省级开发区下达警告、限期整改等通知,限期内未整改到位的,按程序报请相关单位对管委会负责人采取问责,直至采取免职、降级等惩戒措施;对连续两年评价结果全省最后1名的省级开发区,根据省、市有关要求督促整改到位,逾期未整改到位的,将被省里退出省级开发区管理序列,对机构编制作相应调整。 

 

 

 相关链接: 

附件下载

相关文章