福建省外资研发中心采购进口用品免税有关政策解读

发布时间: 2019-07-09 17:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 为鼓励我省外资企业加大研发投入力度,推动创新驱动发展,日前,我厅会同省财政厅、省国税局、福州海关、厦门海关等五部门联合印发了《福建省外资研发中心采购进口用品免税有关工作的通知》(闽商务〔2019〕33号,以下简称通知),明确对符合文件规定条件的外资研发中心采购进口用品执行免税政策。

  一、设定依据

  《财政部 海关总署 国家税务总局关于“十三五”期间支持科技创新进口税收政策的通知》(财关税〔2016〕70号)、《财政部 教育部 国家发展改革委 科技部 工业和信息化部 民政部 商务部 海关总署 国家税务总局 国家新闻出版广电总局关于支持科技创新进口税收政策管理办法的通知》(财关税〔2016〕71号)、《财政部 海关总署 国家税务总局关于公布进口科学研究、科技开发和教学用品免税清单的通知》(财关税〔2016〕72号)。

  二、税收政策概要

  对经省商务厅会同省财政厅、省国税局、外资研发中心所在地直属海关核定的我省外资研发中心,进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。

  三、适用税收政策免税用品范围

  依据财关税〔2016〕72号文件中的《进口科学研究、科技开发和教学用品免税清单》执行(见附件1)。

  四、税收政策执行期限

  自2016年1月1日至2020年12月31日。具体从外资研发中心其免税资格审核通过公告发布之日起执行。

  五、享受税收政策的资格条件

  按照财关税〔2016〕71号文件规定,申请免税资格的外资研发中心根据其设立时间,应分别满足下列条件:

  (一)对2009年9月30日及其之前设立的外资研发中心,应同时满足下列条件:

  1.研发费用标准:(1)对外资研发中心,作为独立法人的,其投资总额不低于500万美元;作为公司内设部门或分公司的非独立法人的,其研发总投入不低于500万美元;(2)企业研发经费年支出额不低于1000万元;

  2.专职研究与试验发展人员不低于90人;

  3.设立以来累计购置的设备原值不低于1000万元。

  (二)对2009年10月1日及其之后设立的外资研发中心,应同时满足下列条件:

  1.研发费用标准:作为独立法人的,其投资总额不低于800万美元;作为公司内设部门或分公司的非独立法人的,其研发总投入不低于800万美元;

  2.专职研究与试验发展人员不低于150人;

  3.设立以来累计购置的设备原值不低于2000万元。

  此外,《通知》对其中的“投资总额”、“研发总投入”、“研发经费年支出额”、“专职研究与试验发展人员”、“设备”等的定义、范围、要求等进行了阐述和明确。

  六、审核及复审程序

  (一)首次申请办理流程

  1.申报:申报时间为每年2月1日-3月31日。外资研发中心将申请材料报所在地市(平潭综合实验区)商务主管部门进行申报。

  2.审核:省商务厅牵头组织召开审核部门联席会议,召集省财政厅、省税务局、外资研发中心所在地直属海关、所在设区市(区)商务、税务主管部门,对研发中心上报材料进行审核。审核通过的,由审核部门以公告形式联合发布。未通过审核的,由省商务厅根据联席会议的决定出具书面审核意见,并说明理由。

  (二)申报材料

    1.外资研发中心采购设备免税资格申请书(内容包括外资研发中心基本情况、研发活动情况、符合申报条件的说明等)和外资研发中心采购设备免税、退税资格审核表(见附件2,含填表说明);

  2.外资研发中心为独立法人的,应提交外商投资企业批准证书或设立、变更备案回执及营业执照复印件;研发中心为非独立法人的,提交其所在外商投资企业的外商投资企业批准证书或设立、变更备案回执及营业执照复印件;

  3.外资研发中心最近一次的验资报告及上一年度审计报告复印件;

  4.外资研发中心研发费用支出明细表(见附件3);

  5.外资研发中心设备购置支出明细(见附件4)和清单;

  6.外资研发中心关于已经签订购置进口设备合同、并且设备将于申报资格认定当年年底前交货的承诺函(见附件5);

  7.外资研发中心专职研究与试验发展人员名册(见附件6);

  8.审核部门要求提交的其他材料。

  上述材料均加盖企业公章,一式四份。除注明为复印件外,均为原件。

  (三)资格复审

  外资研发中心的免税资格有效期为两年,自认定文件下发之日起计算。外资研发中心应于免税资格到期前60日内向审核部门提出复审申请。复审流程、申请材料同首次申请。

  七、其他事项说明

  列入公告名单的符合免税资格条件的外资研发中心,可按有关规定向属地海关申请办理减免税手续。本通知自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日。

 

相关链接:

附件下载

相关文章