我市锂电、新能源汽车产业崛起,吸引周边地区对接抢筹

发布时间: 2019-03-21 15:57 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

近年来,我市相继落地了宁德新能源、宁德时代、上汽乘用车生产基地等项目,锂电新能源、新能源汽车产业发展气势如虹,千亿产业集群加速崛起。

随着宁德上汽项目的落地,大大激发周边区域发展汽车配套产业的热情。在推进两大协同发展区建设中,宁德周边的罗源县,按福州市委坚持“八个互动”特别是“产业互动”的要求,抢抓机遇,加快对接。一方面,罗源县利用“5·18”“6·18”“9·8”和两岸企业家峰会等机遇,福州台商投资区利用国家级园区的对台政策优势,主动对接。在两岸企业家峰会上成功对接台湾中华汽车、台湾勤美集团,目前两家企业已建立合资公司并在园区注册,该项目为全台资项目,主营刹车盘、转向节等高端汽配零件生产,总投资达1亿美元。另一方面,罗源县委、县政府主要领导带队先后赴上海、厦门、北京等地,围绕园区定位,对接中国通用技术集团、中国汽研院等,寻找与大型汽车配件及汽车服务类相关企业的合作机会。在上汽宁德基地项目供应商对接会上,罗源县向上汽集团一级供应商和福建本土汽配供应商大力推介园区,受到多家汽车配件企业的关注。去年11月8日,福州台商投资区管委会举行新能源及汽车配件产业项目签约仪式,宇石能源(南通)有限公司等17家企业集中签约19个项目,涵盖氢能源、镁基电池、锂电池配件、汽车零部件制造等领域。

   面对周边地区如火如荼的产业招商热潮,守着锂电新能源、上汽宁德基地等这几块“大蛋糕”,我市各县(市、区)、东侨开发区要进一步加大产业链招商工作力度,积极“延链、补链、强链”,做大产业集群。

附件下载

相关信息