我市组团参加2019厦洽会暨丝路投资大会

发布时间: 2019-09-12 12:58 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

9月8日,2019年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会在厦门国际会展中心开幕。本次厦洽会以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的,积极融入国家战略,打造国际投资促进惠通平台。市委书记郭锡文率宁德市代表团参加本次厦洽会。副市长杨方参加相关活动。在本届厦洽会期间,我市紧扣宁德市产业发展方向,主动联络、拜访客商,开展产业推介、项目对接、洽谈,提升参会和招商实效,签约外资项目10项,总投资6.52亿美元,比第20届投洽会增长20%,其中拟利用外资5.12亿美元超过第20届投洽会。

一、聚焦先进制造业和现代服务业,突出宣传展示四大主导产业

在福建馆闽东北和闽西南协同发展区、重点产业展区,重点宣传锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业及现代服务业的投资导向,全方位展示新宁德、新产业。我市锂电新能源产业龙头--宁德时代的锂电池电池模组及电芯在福建馆实物展区展出。

二、扎实做好产业推介及项目预招商工作

从年初开始,我市就部署第二十届宁德投资洽谈会及2019厦洽会的招商工作。各县(市、区)、东侨开发区及市直相关单位认真组织实施党政“一把手”招商工程,围绕新一轮产业链“补链、延链、强链”招商计划,通过组织开展“回归工程”项目对接、小分队招商,组织参加世界闽商大会,举办第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会等活动,对接了一批好项目。筛选了50个项目在“福建国际投资促进网”上进行推介、招商。按照省团的筹备方案和通知精神,重点部署“闽台经贸合作对接会”“福建省跨国公司对接会”等筹备工作,筛选30个项目编入《闽台经贸合作项目对接册》在本届厦洽会上宣传、对接。九个县(市、区)及东侨经济技术开发区都精心制作了产业招商宣传资料在会上分发、宣传。

 

图为 9月8日上午9:30 2019国际投资论坛主旨大会会场

2019年是我市实施“一二三”发展战略、开展新一轮产业招商的关键一年。从年初开始,部署第二十届宁德投资洽谈会及2019厦洽会的招商工作。各县(市、区)、东侨开发区及市直相关单位认真组织实施党政“一把手”招商工程,围绕新一轮产业链“补链、延链、强链”招商计划,通过组织开展“回归工程”项目对接、小分队招商,组织参加世界闽商大会,举办第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会等活动,对接了一批大项目。筛选了50个项目在“福建国际投资促进网”上进行推介、招商。按照省团的筹备方案和通知精神,重点部署“闽台经贸合作对接会”“福建省跨国公司对接会”等筹备工作,筛选30个项目编入《闽台经贸合作项目对接册》在本届厦洽会上宣传、对接。九个县(市、区)及东侨经济技术开发区都精心制作了产业招商宣传资料在会上分发、宣传。

 

图为中共宁德市委郭锡文书记、市政府杨方副市长等参观我市参展企业摊位

三、开展产业宣传推介、项目对接

为了更多地把握厦洽会商机,2019厦洽会期间,宁德分团将分组参加闽台经贸合作对接会、福建省跨国公司对接会、“丝路海运”国际合作论坛、2019“丝路电商”政企对话会(厦门)暨福建“丝路电商”政策发布会、第十二届中德经济合作对接会、福建-海上丝绸之路国际经贸合作对接会及重点产业投资项目对接活动等十多场活动。同时,组织了50多家茶叶、食用菌、果蔬、水产品等企业参展,设立了福鼎白茶、福安坦洋工夫和云端周宁、寿宁高山茶、寿宁“硒锌”养生果蔬、古田食用菌等各具区域品牌特色和文化特点的特装展,宣传、展示我市名优产品,吸引了众多客商到我市展位参观、品茗,洽谈业务。市土地收储中心在地产投资展区以“新时代新宁德“为题的展台也吸引了许多客商驻足参观。

 

 

 

 

上图为 福鼎白茶、福安坦洋工夫和云端周宁、寿宁高山茶等茶企在“98”茶博会上

 

图为市政府杨方副市长参观“新时代 新宁德”地产投资展区

把握跨国公司对接会机会,主动开展产业项目对接。会前,我市就将省团的工作通知及参会企业名单传达到相关县(市、区)及东侨经济技术开发区,组织做好拟对接项目的筛选及对接材料准备。8日上午,市政府杨方副市长率蕉城区政府分管领导及区商务局领导,福安市商务局、东侨开发区招商局、宁德市商务局等参加跨国公司对接会。会上,杨方副市长向印度塔塔集团中国区总经理李符然、猎豹路虎(中国)介绍了宁德市锂电新能源、新能源汽车及不锈钢产业发展情况,邀请塔塔集团高层到宁德考察。蕉城区领导与和西西旅游公司卡尔多斯塔塔先生对接洽谈旅游项目。福安市商务局领导与米其林投资、路易法浮贸易公司、欧姆龙(中国)等企业对接洽谈,东侨开发区与蒙卡诺集团、可口可乐(中国)、香港华信半导体、中国国际资本等企业高管现场对接、洽谈。宁德锂电新能源、不锈钢等主导产业及生态旅游资源引起许多企业的兴趣,表示将继续保持联系、交流。来自世界各地的87家跨国公司高管及代表参加了对接会。

 

图为跨国公司对接会上,杨方副市长与印度塔塔集团中国区总经理李符然先生对接、洽谈。

 

   在本届厦洽会期间,我市还重点组织参加了闽台经贸合作对接会、2019“丝路电商”政企对话会(厦门)暨福建“丝路电商”政策发布会、“丝路海运”国际合作论坛、第十二届中德经济合作对接会、福建-海上丝绸之路国际经贸合作对接会、福建—印尼双向投资合作推介会、福建--长崎经贸对接会等专场活动。

附件下载

相关文章