我市商务部门积极推进商务发展服务工作

发布时间: 2020-04-07 18:17 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

一、利用外资势头良好

1-2月,全市新设外资企业3家,增资外资企业2家,新增合同外资18270万元人民币。实际利用外资2461万元人民币,比增6%。预计,一季度实际利用外资可望达7300万元,增长5%。

二、多举措帮促企业复工复产

一是出台企业用工奖补政策。出台了防控疫情期间的“一次性稳就业奖补”“四大主导产业龙头企业用工8条措施”等扶持政策,设立宁德籍劳力返乡就业补贴,提高阶段性企业用工服务奖补标准,对企业新增员工在子女入学、住房、落户等方面给予优惠政策。

二是帮助企业招工。建立服务企业专员制度,组建企业用工服务队,并通过市人力资源网、乡镇、社区、村劳动保障平台,以及微信公众号、移动短信等平台推送企业招工信息,帮助企业开展线上招聘活动。

三是“点对点”帮助员工返岗。根据企业复工复产安排,为省外员工返宁返岗复工提供“点对点、一站式”直达运输服务,累计为新能源科技等外资龙头企业派出70多辆大巴,从江西、河南、重庆等地接回员工1755人。省市出台的一系列扶持政策、帮企助企措施增强了企业的投资信心,保障了外资企业的持续发展。

三、做好外资项目跟踪服务和招商引资工作

一是转变招商方式。针对防控疫情期间人员流动不便等问题调整招商方式,组织开展网上招商推介,利用微信、QQ、邮箱等工具开展“线上”交流,与客商建立便捷高效的对接沟通渠道。“投资宁德在线”等招商公众号加大信息推送频率,每天发布宁德市防控疫情、服务企业、促进项目复工复产的政策措施,以及重点企业、重点项目建设动态。

二是强化跟踪服务。梳理近两年签约的外资项目,建立重点项目联系机制,各项目责任单位加强与项目业主、投资商的交流与沟通,跟踪、收集项目推进中的问题,帮助协调解决外资项目复工、建设过程中的问题。截至2月末,近两年签约的外资项目履约率达到81%。

三是加大政策宣传促到资。通过梳理上年度及今年新设外资企业,以及有增资潜力的外资企业,将省“两稳一促”工作政策措施,包括促到资奖励、招商机构奖励等政策,及时传达到企业及各招商机构,鼓励外资企业到资增资,调动各招商机构招商引资的积极性。

附件下载

相关文章