创新举措,成果颇丰 宁德市组团参加2020厦洽会暨丝路投资大会

发布时间: 2020-09-16 09:41 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

   9月8日-11日,2020年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称厦洽会)在厦门举办。本次厦洽会上,我市共签约外资项目7项,总投资3.61亿美元,签约项目涉及新能源电池、新能源汽车等主导产业,食品加工、塑胶制品、生物保健品生产及医疗服务业。

  2020厦洽会以“重振投资信心、促进合作共赢”为主题,继续强化“双向投资促进平台、权威政策信息发布平台、国际投资趋势研讨平台”的功能,“云上”“线下”融合驱动,提升国际化、专业化、品牌化水平。宁德市人民政府市长梁伟新率团赴厦门参会,借助2020厦洽会“云上”“线下”平台,紧扣宁德市产业发展方向,主动联络、拜访客商,开展产业推介、项目对接、洽谈,提升参会和招商实效,副市长杨方参加相关活动。

  2020厦洽会上首次推出“云上投洽会”,我市积极组织宣传推介,精心布置宁德馆,重点宣传展示我市新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业及产业链发展成效和撤地设市20周年经济发展成果,开展主导产业链项目与生产性服务业项目招商推介;围绕展示生态宁德、美丽宁德,开展旅游服务业招商推介。宁德馆还重点展示了上汽宁德基地的荣威乘用车。吸引了众多访客驻足参观。

  在省团实物展区,我市推荐的上汽集团宁德基地生产的名爵eHS电混新能源汽车成为全场最为吸睛的展品之一。

  同时,厦洽会期间,由市直相关对应的部门牵头,组织企业参加省团的“丝路海运”国际合作主题系列、侨商“一带一路”合作线上推介会、2020“丝路电商”政企对话会暨产业线上对接会9场线上专场活动。同时,市直主要经济部门与县(市、区)、东侨经济技术开发区的招商工作组,参加高新技术项目暨未来产业资本对接会、新基建-工业互联网专题对接会、中欧(厦门)班列推介会、台湾“专精特新”企业对接福建“十四五”主导产业示范项目交流会等线下活动。我市组织了20多家茶叶企业参加丝路绿色农业暨茶业投资展、果蔬农业展,宣传、展示名优产品,吸引了众多客商到我市各展位参观、洽谈。

  2020年是我市深入实施“一二三”发展战略,全方位推动宁德高质量发展超越的关键一年。今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,积极克服疫情影响,加大力度组织实施线上招商推介,优化招商服务,并将网上招商对接与“请进来”“走出去”相结合;“面对面”为“屏对屏”,加强与客商“线上”沟通、开展招商推介,推进防控疫情、招商引资“两手抓”,成功对接了一批项目。仅6-8月,全市“请进来”对接洽谈191次,接洽项目142项。在本届“云上投洽会”,我市推出78个项目进行网上招商推介。

附件下载

相关文章